Страховые споры

Страховые споры — это обоснованные разногласия субъекта правовых отношений со страховой компанией. Обычно спор связан с основаниями назначения страхового возмещения, с пропуском срока выплаты, а также с оспариванием его размера, подлежащего выплате по определенному страховому случаю. Конфликт интересов очень часто доводит до суда, в процессе которого и разрешается по существу.

Согласно ст. 927 ГК РФ, страхование бывает добровольным или обязательным. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховщиком.

Мы сопровождаем процедуру взыскания страхового возмещения через суд под ключ.
Юрист поможет вам грамотно и законно отстоять ваши права на страховую выплату с учётом штрафа и неустойки за отказ от добровольного исполнения обязательств.

Взыскание по договору страхования

Страховые компании очень часто предлагают застраховать имущество или жизнь на непредвиденный случай. При этом обычно оформляется договор страхования. Перед заключением договора нужно внимательно с ним ознакомиться, перепроверить все указанные страховые случаи, срок действия и иные детали, связанные с актуальностью предоставляемых услуг.

В некоторых случаях, например при оформлении кредита, банки навязывают страховые услуги. Однако вы вправе от них отказаться, так как страхование в данном случае является добровольным. Но не всегда граждане действуют правильно и осознают свои права. Для отказа от ненужных вам страховых услуг, существует “период охлаждения” не менее 14 календарных дней с момента оформления. Данное правило действует, если вы заключали договор как физическое лицо (не как организация) и приобретали услугу добровольного страхования. Условия «периода охлаждения» обязательно прописываются в правилах страхования компании, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему — если такой информации нет, это нарушение закона.

Взыскание по страховому полису ОСАГО

При покупке и эксплуатации автомобиля вам необходимо оформить страховой полис ОСАГО, который предусматривает выплату возмещения в размере до 400000 руб. при наступлении страхового случая (ДТП).  При этом должны быть соблюдены обстоятельства: вы не являетесь виновником ДТП, а у виновника должен быть также оформлен и действителен страховой полис. На момент ДТП уже возникают споры об определении виновника, а далее вопросы к страховой компании по размеру страхового возмещения. В большинстве случаев, страховая выплачивает минимальную сумму и учитывает износ автомобиля. Однако данный порядок является не совсем обоснованным с точки зрения действующего законодательства. Каждый собственник авто должен знать, что ему полагается ремонт или полное возмещение ущерба, ограниченное максимальной суммой выплаты по ОСАГО. Если суммы не хватает, то оставшийся ущерб вы можете взыскать с виновника, а в случае отсутствия у него полиса, ущерб в полном объёме и без учёта износа.

Как происходит взыскание страхового возмещения

Вы передаёте юристу копии документов, связанных со страховым случаем. После правового анализа мы озвучиваем перспективы разрешения спора. В случае заключения договора, мы подготавливаем обращение или претензию в страховую компанию. Важно на данном этапе корректно сформулировать все требования и привести законные основания. По результату ответа последуют дальнейшие действия, обращение к финансовому уполномоченному и в суд.

Страховые споры

Взыскать со страховой компании

Получив выплату страхового возмещения, автовладелец считает, что ему хватит денег на восстановление автомобиля. Однако часто суммы не хватает на то, чтобы отремонтировать поврежденный автомобиль. Важным является фактор подсчёта возмещения по единой методике ЦБ РФ, в которой учитывается износ не выше 50%. Снижение за счёт износа можно избежать, написал заявление на ремонт авто на СТО, который должен осуществляться новым деталями. Если последует отказ, то вам положена сумма возмещения без учёта износа. В любом случае, застрахованный водитель может оспорить все обстоятельства в суде, с чем мы можем вам помочь.

Взыскать с виновника ДТП

Сейчас стоимость автозапчастей зарубежных производителей стремительно растёт и потерпевшему значительно не хватает средств на их приобретение. ОСАГО защищает финансовые интересы водителя, по вине которого произошло ДТП. Вместе с тем, потерпевший имеет право требовать возместить нанесённый ущерб без учета износа, что подтверждает судебная практика и позиция ВС РФ. Таким образом, помимо выплаты страховой компании, оставшуюся сумму можно взыскать с виновника. Данная процедура требует участия юриста для того, чтобы получить справедливую компенсацию, которая покроет все ваши расходы.

Стоимость

Взыскание страхового возмещения и ущерба с виновника ДТП возможно в одном судебном процессе. Однако подготовка документов к нему занимает много времени и средств. Прежде всего, стоимость зависит от объекта страхования и объёма нанесённого ущерба. В среднем процедура сопровождение данной категории дел начинается от 30000 руб. Более подробную информацию вы можете узнать по контактному телефону.

Напишите нам


    Юридические услуги

    У вас ещё остались вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас!