г. Тула, ул. 9 Мая, д. 16, каб. 219

       ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
   ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
    СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
       
 
     
   
    

         Тел.: 8-903-036-34-34
             uridcoms@mail.ru

Перечислим основные и значимые изменения законодательства, которые вступят в силу уже 01.10.2019 г.


1. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного только договором, станет необязательным. Раньше, если истец не представил в суд доказательства направления претензии, направление которой предусмотрено договором, иск возвращали. Теперь, иск вернут, только если обязательный претензионный порядок установлен законодательством (например, спор о расторжении договора аренды).


2. Истцу нужно будет самостоятельно направлять исковое заявление и приложенные к нему документы другим участникам процесса. Раньше при обращении в суд общей юрисдикции суд сам направлял эти документы участникам процесса. Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд (чек и опись вложения в ценное письмо).


3. По делам о защите прав потребителей при цене иска до 100 тыс. руб. нужно будет обращаться к мировому судье, а не в районный суд. С моей точки зрения это означает, что качество правосудия по этой категории дел снизится. Возможно увеличится скорость рассмотрения дел, но это не точно.


4. Представителями в суде смогут быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение — дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами. Так, что в областных и приравненных к ним судах представлять интересы смогут только профессиональные юристы.


5. Нужно будет быстрее обращаться за возмещением судебных расходов. Напомню, что в пользу лица выигравшего дело взыскиваются расходы на оплату услуг представителя, госпошлина и прочие судебные издержки (почта, экспертиза и пр.). Будет установлен специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, — 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Сейчас специального срока в кодексе нет, суды применяют общий трехлетний срок исковой давности.