г. Тула, ул. 9 Мая, д. 16, каб. 219

       ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
   ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
    СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
       
 
     
   
    

         Тел.: 8-903-036-34-34
             uridcoms@mail.ru

Вернуть бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость предложила группа депутатов Госдумы. Разработчики документа объяснили свою инициативу рядом причин. Во-первых, при совершении какой-либо сделки с недвижимым имуществом гражданам каждый раз приходится получать новую выписку из ЕГРН. Как отмечают депутаты, это требует дополнительных временных и денежных затрат. Во-вторых, они указывают на то, что запись о государственной регистрации права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому в случае возникновения ошибки в ЕГРН, который ведется в электронном виде, дополнительным подтверждающим документом для правообладателя будет являться именно свидетельство, выданное в момент регистрации возникновения или перехода прав на недвижимое имущество. Также парламентарии сообщают, что в адрес депутатов Госдумы поступает большое количество обращений и жалоб граждан, преимущественно пожилого возраста, с просьбами возобновить выдачу бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость.


Обязательно ли при передаче недвижимого имущества по договору дарения подписание акта-приема передачи? – Ответ можно узнать из материала «Дарение недвижимого имущества» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки».


Авторы поправок предлагают вернуть форму свидетельства о праве собственности аналогичную существовавшей ранее, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. № 765. Отметим, что на данный момент этот приказ не действует.

Напомним также, что выдача бумажных свидетельств о праве собственности была прекращена с 15 июля прошлого года (ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). C этого дня право собственности на недвижимый объект подтверждается только выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»