г. Тула, ул. 9 Мая, д. 16, каб. 219

       ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
   ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
    СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
       
 
     
   
    

         Тел.: 8-903-036-34-34
             uridcoms@mail.ru

Мы специализируемся на защите индивидуальных предпринимателей от исковых заявлений о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав. Представление интересов в Арбитражном суде Тульской области и других судах по делам о нарушение авторского права или прав на произведение изобразительного искусства.

Юрист по защите ИП от правообладателей

ЮРИСТ В ТУЛЕ ПО ЗАЩИТЕ ИП ОТ ИСКОВ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем или владельцем компании, которая занимается розничной продажей товаров, то вы можете столкнуться с юридическими проблемами с правообладателями. Наиболее часто истцами по данной категории дел являются такие правообладатели как ООО «Маша и Медведь», ООО «Ноль Плюс Медиа», МГА Энтертейнмент, Инк (MGA ENTERTAINMENT, Ink.), Энтертемент Уан ЮКей Лимитед (Enterteinment One UK Limited), Харман Интернешенел Индастриз, Инкорпорейтед (Harman International Industries, Incorporation), НП «Эдельвейс», ООО «Правовая Группа «Интеллектуальная Собственность» и многие другие.

Как правило, перед подачей искового заявления о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав, правообладатель совершает контрольную закупку товара, который затрагивает его авторские права и законные интересы. В лучшем случае, следует исключить возможность покупки данных товаров, однако это не всегда возможно, если вы закупаете товар в большом количестве.

Для того, чтобы взыскать с вас компенсацию за нарушение исключительных прав, правообладателю необходимо получить совокупность доказательств, а именно, приобрести товар, получить чек и сделать видеозапись процесса заключения договора купли-продажи. Этого достаточно для подтверждения факта продажи «контрафактного» товара и подготовки претензии и последующего искового заявления.

Правообладатель, чье исключительное право было нарушено, наряду с другими способами защиты, может требовать с нарушителя либо возмещения убытков, либо выплаты компенсации (п. 3 ст. 1252 ГК РФ). При этом такая компенсация, по общему правилу, может быть исчислена одним из следующих способов:

  • в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных товаров;
  • в двукратном размере стоимости права использования, исходя из цены, взимаемой в сравнимых обстоятельствах за правомерное использование (ст. 1301, ст. 1311, п. 4 ст. 1515 ГК РФ).

Из этого следует, что суд имеет право определять итоговую сумму положенной правообладателю компенсации, если тот выберет первый из указанных выше способов ее определения. Сумму компенсации в данном случае суд определяет, ориентируясь на характер нарушения и иные обстоятельства дела с учетом требований разумности и справедливости (абз. 2 п. 3 ст. 1252 ГК РФ).

В настоящее время Верховный суд РФ, разъяснил, что суды не вправе снижать размер компенсации ниже минимального предела по своей инициативе. То есть ответчик должен заявить требование о таком снижении и доказать необходимость применения судом этой меры. Таким образом, снижение размера компенсации должно быть мотивировано судом и подтверждено соответствующими доказательствами.

Правообладатели стали увеличивать исковые требования и просят значительный размер компенсации за повторные нарушения исключительных прав, поэтому вам потребуется защита от исков правообладателей с помощью опытных юристов.

Если на вас подал в суд правообладатель, тогда вам нужно как можно скорее обратиться к нашему юристу для составления обоснованного и мотивированного отзыва, который позволит снизить размер компенсации или вовсе повлечёт положительное решение в вашу пользу!

Не нужно ждать отрицательного результата, оспаривать вынесенное решение будет сложнее, чем представить аргументированную позицию защиты своевременно в установленный законом срок.