Взыскание — как вернуть долг?
Тенденция ухудшения экономической ситуации, безусловно влияет на контрагентов. Очень часто у организаций или граждан возникает множество долгов, и они не спешат или просто не хотят её погашать в установленные сроки. Многие идут навстречу и дают дополнительный срок для добровольного исполнения обязательств, однако многие должники никак не реагируют и не возвращают долги, в связи с чем, добросовестной стороне приходится обращаться в суд для взыскания задолженности.
Взыскание долгов не очень приятная процедура, особенно, если истребовать его приходится у знакомого человека.

ЮРИСТ В ТУЛЕ ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Согласно ст. 395 ГК РФ, должнику грозит ответственность за неисполнение денежного обязательства. Кредитор вправе помимо основного долга потребовать неустойку, т. е. проценты на сумму долга, которые рассчитываются юристом после изучения договора или иных документов, подтверждающих возникновение обязательства. Кроме этого, кредитор также вправе потребовать судебные расходы: государственную пошлину за обращение в суд, оплату услуг юриста, экспертов, специалистов, почтовые расходы и другое.
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ПО ДОГОВОРУ
Документальное обоснование для взыскания долга — это долговая расписка или договор займа. Если в расписке или договоре была указана дата возврата денежных средств, то вы праве истребовать долг сразу же. Если же срок не указан, то вам необходимо подготовить и грамотно оформить законное требование, изложенное в претензии. Это и будет основанием для обращения в суд с исковым заявлением о взыскание долга. В таком случае, обязательно нужно обратиться к юристу, чтобы досудебный порядок был соблюден и последующий иск был удовлетворен в вашу пользу. Мы поможем вам взыскать максимальную сумму, предусмотренную заключенным договором.
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ПО РАСПИСКЕ
Если расписки нет, взыскание долга значительно осложняется, но и в данном случае существуют пути решения проблемы. Главная задача — это получить признание должника о существовании долга. В суде вам потребуется помощь юриста, т. к. необходимо будет доказать факт возникновения долга. В таком случае, доказательствами будут являться показания третьих лиц, свидетелей, цифровые и электронные письма, переписка, устная речь, записанная на диктофон и. т.д.
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Задолженность может образоваться не только у физических, но и у юридических лиц. Многие организации пренебрегают сроками и не всегда добросовестно выполняют договорные обязательства и вовремя рассчитываются за поставки товаров или оказанных услуг. Если вы столкнулись с такой проблемой, не стоит форсировать события, а лучше сразу обратиться к юристу, чтобы тот смог оценить ваши шансы для взыскания долга и не проиграть дело при отсутствии каких либо документов.