г. Тула, ул. 9 Мая, д. 16, каб. 219

       ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
   ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
    СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
       
 
     
   
    

         Тел.: 8-903-036-34-34
             uridcoms@mail.ru

Выделение доли в натуре необходимо в случае, если недвижимость находится в общей долевой собственности и существует реальная возможность её раздела.

ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ В ДОМЕ

Выделить долю в натуре в доме

В Туле и Тульской области множество жилых домов находятся в общей долевой собственности. Такие доли в основном достаются в порядке наследования или приобретаются при разделе имущества супругов.
Многие считают, что делить дом и выделять доли в натуре не имеет смысла. Однако стоит знать, что режим общей долевой собственности влечёт за собой различные последствия.
Общая долевая собственность — это имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из его участников,  которые обязаны также нести определенную долю расходов на содержание общего имущества.

ВЫДЕЛИТЬ ДОЛЮ В НАТУРЕ

Выделить долю в натуре может не каждый. Закон ставит сособственников дома в равное положение, вне зависимости от размера его доли. Таким образом, если вы захотите возвести пристройку к своей части дома или сделать в ней капитальный ремонт с изменением площади комнат, то вы обязаны согласовать действия с соседом или сожителем и получить одобрение. Если постройка будет нарушать права и законные интересы сособственника, то он имеет право обратиться в суд с иском о сносе пристройки и требованием о приведении дома в первоначальное состояние. Кроме того, вам придётся всё переделывать за свой счёт.
Однако, если вы решите выделить долю в жилом доме в натуре, то вы становитесь полноправным собственником своей части домовладения и сможете распоряжаться им без согласия иных лиц.
К сожалению не у всех есть реальная возможность выделить свою долю, так как должны быть соблюдены определённые условия.
  • Прежде всего, жилой дом должен иметь отдельные входы в свои части и помещения, которые должны быть изолированы и не пересекаться с помещениями общего пользования;
  • Все коммуникации: свет, газовое оборудование, канализация и водоснабжение расположены в пределах границ вашей части земельного участка и домовладения;
  • Площадь помещений, которыми вы пользуетесь соответствует размеру вашей доле в общей собственности.

ВЫДЕЛИТЬ ДОЛЮ В ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

Выделять долю в земельном участке также необходимо, так как это решит сразу все вопросы в споре между соседями.

Тем более законодательство предполагает, что выделенная доля в жилом доме должна соответствовать и быть пропорциональна площади занимаемого участка под ним.

Для этого необходимо провести расчёт долей и определить границы своей части земельного участка.

Для выделения доли в жилом доме и земельном участке вам необходимо обратиться к нашему юристу, который разберётся в вашей ситуации.

ВЫДЕЛИТЬ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ

Очень часто долевая собственности достаётся и в квартирах.

Споры и разногласия приводят к конфликтам, которые решаются в суде.

Долю в квартире выделить в натуре практически невозможно, так как всегда имеются общие помещения и коммуникации. Поэтому суд определяет порядок пользования помещениями и указывает, кто и как будет пользоваться комнатами.

Если у одного из сособственников доля в квартире незначительная и он в ней не проживает, вы можете выплатить ему принудительную компенсацию и приобрести в собственность его часть.

Для грамотного выдела доли в доме и земельном участке обращайтесь к профессионалам, чтобы не допустить ошибок. Наши юристы обладают опытом в данной категории дел и могут разъяснить порядок и возможность выдела в натуре вашей доли в недвижимости. Записывайтесь и приходите с документами на юридическую консультацию.

Стоимость выдела доли в натуре через суд от 20000 руб.